O estatuto da criança e do adolescente como um instrumento de superação da violência em meio escolar - Pacheco, Maria Inez Pagnosi [UNESP] (2005)
Este estudo buscou investigar que visão tem o (a) professor (a) sobre a violência em meio escolar, qual o seu conhecimento e a sua opinião sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, se ele (a) considera o seu conhecimento suficiente para intervir nos casos de violência, independentemente de o aluno figurar como autor ou como vítima, quais as razões que ele (a) identifica para a existência da violência na escola, se considera que o ECA contribui ou atrapalha na superação da violência no âmbito escolar e, ao final, apresentar as sugestões apontadas pelos (as) professores (as), parceiros (as) desta investigação, para reduzir a violência no seu ambiente de trabalho. O método escolhido foi o da pesquisa-ação, o que permitiu a diversificação na utilização de instrumentos para colher informações junto aos (as) professores (as) de 5a a 8a séries da rede estadual do Ensino Fundamental, em 05 escolas do município de Presidente Prudente. A coleta de informações possibilitou uma pesquisa quantitativa e qualitativa com os (as) professores (as) parceiros (as) desta investigação que, após a realização do estudo da legislação desenvolvido com eles pela pesquisadora, apresentaram propostas para a redução da violência em meio escolar, permitindo a análise que resultam em algumas pistas possíveis para contribuir na sua superação.