Avaliação da eficácia e segurança dos biomateriais na hemostasia em nefrectomia parcial laparoscópica – estudo experimental em suínos - Siqueira, Emerson Gonçalves Martins de [UNESP] (2016)
Os tumores malígnos renais compreendem uma casuística significativa na clínica médica, sendo o tipo histológico mais comum o carcinoma de células renais (CCR). Graças aos avanços radiodiagnósticos os tumores vêm sendo diagnosticados cada vez mais precocemente. Com isso, técnicas menos invasivas tornam-se cada vez mais necessárias. Nas cirurgias com mínima invasão os agentes hemostáticos apresentaram importância sobretudo pela diminuição do tempo cirúrgico e biocompatibilidade. Assim o presente trabalho propõe a realização de nefrectomia parcial laparoscópica e a realização de hemostasia com diferentes agentes hemostáticos, visando avaliar sua eficácia no controle de sangramento transoperatório e biocompatibilidade. Um dos grupos não utilizou qualquer agente hemostático, sendo a hemostasia realizada por isquemia por clampeamento. Os outros dois grupos utilizaram como agentes hemostáticos submucosa intestinal suína e uma esponja de gelatina suína purificada. No presente estudo foi observada biocompatibilidade com ambos os materiais analisados, porém foi constatada menor perda sanguínea transoperatória no grupo que utilizou a gelatina suina purificada