Impacto da dor miofascial no hábito alimentar - Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a alimentação e a dor miofascial crônica, além da influência dos fatores psicológicos e psicossociais nesta relação. Para tanto, o mesmo foi dividido em quatro capítulos, sendo o primeiro uma revisão bibliográfica sobre a presença de disfunções temporomandibulares e sua possível implicação na alimentação e nutrição dos portadores. No segundo capítulo estuda-se a confiabilidade da versão em português do Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD) – Eixo II. O terceiro capítulo busca caracterizar os aspectos psicológicos e psicossociais apontados por um grupo de mulheres com dor miofascial crônica (n=37), atendidas em uma Clínica de Fisioterapia do município de Araraquara, SP. Utilizou-se o Eixo II do RDC/TMD e realizou-se estudo de correlação entre os domínios do instrumento. O quarto capítulo comparou a alimentação de mulheres com dor miofascial (n=37) e sem dor miofascial (n=36), com relação ao consumo energético, de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e fibras e verificou a relação entre os domínios do Eixo II do RDC/TMD e o consumo energético, de macronutrientes e fibras no grupo de mulheres com dor miofascial