Comparação da razão da taxa de desenvolvimento de força dos músculos flexores e extensores do joelho com as razões convencional e funcional em jogadores de futebol - Silva, Wendell Lima da [UNESP] (2013)
A razão de pico de torque convencional, que considera a razão entre o pico de torque dos músculos flexores do joelho (FL) e extensores do joelho (EX) (FLcon:EXcon), como também a razão de torque funcional (FLexc:EXcon), que leva em conta o pico de torque excêntrico dos FL e o pico de torque concêntrico dos EX têm sido utilizadas como parâmetros de análise da capacidade de estabilização da articulação do joelho, já que um desequilíbrio entre a força desenvolvida por estes músculos é considerado um potencial fator para as lesões dos FL e do ligamento cruzado anterior. A razão da taxa de desenvolvimento de força (TDF) dos músculos FL e EX (FLtdf:EXtdf), expressa a capacidade de estabilização rápida em movimentos explosivos, e tem sido também proposta para analisar a capacidade de estabilização do joelho, já que muitas vezes o tempo necessário para esta estabilização é bastante curto. Como algumas lesões ocorrem muitas vezes em condições de fadiga, a análise da capacidade de estabilização do joelho nestas condições pode ser também um importante parâmetro de análise neuromuscular em atletas. Portanto, os objetivos deste estudo foram: 1) Analisar a relação entre as razões calculadas por meio dos valores de pico de torque concêntrico (FLcon:EXcon) e de TDF (FLtdf:EXtdf), e; 2) Analisar o efeito de um exercício intermitente exaustivo específico do futebol nas razões FLcon:EXcon, FLexc:EXcon, FLisom:EXisom e FLtdf:EXtdf. Participaram do estudo, 39 jogadores profissionais de futebol, com pelo menos 5 anos de experiência na modalidade. Os indivíduos realizaram os seguintes procedimentos, em diferentes dias: 1) Familiarização ao equipamento isocinético e determinação das medidas antropométricas. Na sessão de familiarização os atletas realizaram 2 contrações isométricas máximas e 5 contrações...