A poética de Cecília Meireles e a relação com a filosofia da existência: ou da angústia e transcendência em Metal Rosicler - Lopes, Delvanir [UNESP] (2004)
Cecília Meireles é escritora da vida, que sabe como descrever a existência de forma poética. Trabalhando com palavras-símbolo, ela remete à existência humana como num jogo cifrado. Assim é Metal Rosicler, obra escolhida para ser “desvelada” nessa tese. Publicada em 1960, traz em si a linguagem cifrada, onde as palavras sempre significam mais do que a aparência, numa recorrência direta ao Simbolismo, do qual Cecília é notadamente herdeira. Ir além da palavra e perscrutar estados de alma e emoções da poetisa exigem do leitor um esforço de decifração. Neste sentido é que a Filosofia da Existência vem em auxílio. Amparado no ideário de Martin Heidegger e Karl Jaspers é possível perceber pontos de convergência da filosofia com a poética ceciliana. Temáticas como angústia, a aproximação da morte, a vivência de situações-limite e a decisão pela transcendência de tais situações, são ocorrências possíveis de serem encontradas, tanto na filosofia existencialista quanto em Metal Rosicler e mesmo na própria vida particular da escritora. O propósito da tese é tornar claras essas ilações na análise do “jogo cifrado” que é a obra de Cecília Meireles.