A ocorrência de policentralidade em Teresina-PI: formação de um subcentro urbano na região Sudeste - Lima, Paulo Henrique Gomes de [UNESP] (2011)
As cidades apresentam um nível de organização interna, cada vez mais complexo, caracterizado pela composição e diversificação de usos do solo urbano ao atingirem uma determinada forma urbana, em geral, média ou grande (metrópole). Esta complexidade é a expressão, de certa forma, da maneira dispersa com que o espaço urbano se configura. Por este padrão de formação da cidade, novos elementos espaciais com funções e abrangências diversas incorporam-se e redefinem a estrutura urbana, caracterizando determinadas áreas, conferindo-lhes uma diferenciação. Assim, nos estudos da organização espacial das cidades merecem destaque: o centro, por significar o ponto de onde essas se expandem e por ser a maior referência, em termos históricos, simbólicos e funcionais no conjunto dos elementos espaciais; e as novas centralidades ou subcentros, que se formam associados a um processo de crescimento urbano, representando uma descentralização/centralização territorial, significando que a cidade rompeu com seu modelo monocêntrico no início do processo, do ponto de vista da estrutura urbana, e, ao centralizar-se com estas novas áreas, reestrutura-se, indicando a ocorrência de policentralidade. Assim, este trabalho se propõe a analisar a formação de uma centralidade ou subcentro urbano, na região Sudeste de Teresina-PI, representado pelo bairro Itararé (área eu possui marcas mais visíveis deste processo), como novo elemento espacial da estrutura urbana capaz de significar o começo da ocorrência de policentralidade. As observações deste estudo estão relacionadas ao crescimento de Teresina a as mudanças na distribuição espacial das atividades do setor terciário, fato que denota a existência de uma descentralização, que por conseqüência gera uma centralização