Aplicação de IOT para coleta e leitura de dados climáticos - Silva, Alessandro Ramos da (2019)
Em um mundo onde as pessoas estão cada vez mais conectadas, chega o momento em que os objetos também passam a fazer parte da rede de compartilhamentos. Com a possibilidade de conexão de equipamentos por meio de hardware com capacidade de telecomunicação e de processamento para executar moderno software embarcado, é cada vez mais acessível tecnológica e economicamente o desenvolvimento de novos produtos conectados. Esta pesquisa discute parte da evolução da Internet das Coisas (IoT) e de algumas de suas aplicações, propondo a criação de um dispositivo conectado a esta rede. Sendo o objeto deste trabalho a IoT, dentro da grande gama de dispositivos que poderiam ser criados, foi colocado foco em desenvolver uma aplicação para coleta e leitura de dados climáticos. Como metodologia, a partir da pesquisa bibliográfica, será desenvolvido um relatório de pesquisa com construção de um protótipo. Atualmente o mercado dispõe de produtos de alto custo para leitura de dados climáticos, quase sempre importados ou desenvolvidos por empresas multinacionais, havendo pouca tecnologia nacional disponível para consumidores finais. Reserva-se esta a grandes centros de pesquisa de referência nacional. Foi desenvolvido um dispositivo para adequar-se aos fins propostos no trabalho, para responder à questão seria possível desenvolver um dispositivo para coleta e leitura de dados climáticos. O objeto deste trabalho é a Internet das Coisas. O objetivo geral foi verificar as características para desenvolvimento de um dispositivo de IoT para realizar a leitura de dados climáticos. Os objetivos específicos desdobraram-se em: definir formas para coleta de dados climáticos, desenvolver o dispositivo e testar, disponibilizar os dados em tempo real, extrair os dados em tempo real.