Proteína e energia digestíveis e colina para Tilápia-do-Nilo: desempenho e respostas fisiológicas em condições de estresse - Fernandes Junior, Ademir Calvo [UNESP] (2012)
Pesquisas para determinar a exigência em proteína e energia digestíveis e colina simultaneamente são excassas. Este estudo avaliou o efeito da proteína e energia digestíveis e colina no desempenho produtivo e nas respostas fisiológicas da tilápia-do-Nilo. Juvenis (87,0 ± 7,0 g), identificados individualmente com micro-chipe foram distribuídos em 40 aquários de 250L (8 peixes/aquário) utilizando um delineamento experimental inteiramente casualizado com 20 tratamentos em esquema fatorial 5x2x2 e 16 repetições: 24,0; 26,0; 28,0; 30,0 e 32,0% proteína digestível, 3200 e 3500 kcal kg-1 energia digestível e 0,0 e 1000,0 mg colina kg-1. Foram determinados parâmetros de desempenho produtivo, índice hepatossomático, gordura visceral, além das respostas fisiológicas antes e após estímulo a quente. A dieta suplementada com colina melhorou a conversão alimentar aparente; os peixes alimentados com dieta com 32,0% PD tiveram menores IHS e GV e a dieta com 3500 kcal ED kg-1 determinou melhores condições de saúde após estresse, enquanto que os peixes alimentados com dieta com 32,0% PD com 3500 kcal ED kg-1, e suplementada com colina determinou melhor desempenho produtivo e higidez dos peixes