Espaçamentos entrelinhas e doses de nitrogênio em dois cultivares de feijoeiro irrigado no sistema plantio direto - Silva, Mariana Pina da [UNESP] (2010)
A cultura do feijão tem se apresentado na região do cerrado como uma excelente opção de cultivo no período de “outono-inverno”, com irrigação. O trabalho foi desenvolvido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia - Campus de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria-MS em 2009 com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura e espaçamentos entrelinhas em dois cultivares de feijoeiro cultivados em sucessão ao milho no sistema plantio direto no período “de outono-inverno” quanto a produtividade e qualidade fisiológicas das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, dispostos em esquema em faixas, considerando-se a adubação nitrogenada (0, 35, 70, 105 e 140 kg ha-1) em uma faixa e as combinações de 2 cultivares (Pérola e Juriti) e de 3 espaçamentos entrelinhas (0,40; 0,50 e 0,60m) em uma outra faixa, com quatro repetições. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que de modo geral as cultivares apresentaram alta produtividade com a cultivar Juriti apresentando produtividade acima de 3000 kg ha-1 na população de 200.000 plantas/ha e a cultivar Pérola acima de 2600 kg na população de 166.600 plantas/ha valores muito superiores à produtividade média nacional; os espaçamentos entrelinhas utilizados influenciaram a produtividade do feijoeiro irrigado no “outono-inverno”, sendo obtido maiores produtividades no espaçamento entrelinhas de 0,40m quando se mantêm a população de plantas indicada; o fornecimento de doses crescentes de nitrogênio até 140 kg ha-1 em cobertura proporcionaram aumento linear na produtividade de sementes e os tratamentos utilizados não melhoraram a qualidade fisiológica das sementes, uma vez que independente do tratamento utilizado as sementes apresentaram boa viabilidade, com germinação acima de 90% em todos os testes realizados