Caracterização do sistema reprodutor, comportamento reprodutivo e paternidade em Charybdis hellerii: pode o sucesso deste siri invasor estar relacionado a um padrão de biologia reprodutiva diferente do conhecido para Portunidae? - Watanabe, Timóteo Tadashi (2020)
Espécies invasoras são comuns no mundo e causam diversos impactos à fauna local. Com o aumento do tráfego naval e do uso da água de lastro, aumentam as chances de propagação de espécies aquáticas invasoras, sendo o siri Charybdis hellerii um exemplo deste processo, ao redor do mundo. Diversos estudos foram conduzidos aumentando o conhecimento de características que favorecem a invasão deste siri, como longo período larval, alimentação onívora, crescimento rápido e estocagem de espermatozoides. Apesar dos estudos já efetuados, pouco se conhece sobre o sistema reprodutor e o comportamento reprodutivo desta espécie, bem como se ela segue o padrão mais comum já descrito para a família Portunidae. Nas espécies nativas do gênero Callinectes os índices hepatossomáticos e gonadossomáticos apresentaram pouca variação. Os vasos deferentes possuem células tipicamente secretórias. A região anterior (AVD) é responsável por compactar e formar os espermatóforos. Região média (MVD) onde a maior parte dos espermatóforos formados é armazenada. Na região posterior (PVD) não é encontrado espermatóforos, somente secreção glicoproteica. A presença de grande quantidade de bolsas laterais na MVD e PVD auxilia na produção de fluido seminal. Deste modo, em Callinectes as espécies seguem o padrão esperado para formadores de plug espermático. No caso de C. hellerii os índices gonadossomáticos e hepatossomáticos foram sempre baixos e praticamente não houve variação nem por classe de tamanho ou por sazonalidade. Os espermatóforos também são formados na AVD, porém a maioria dos espermatóforos é armazenada na região distal da AVD. Os espermatóforos não possuem parede, somente uma película mucosa que sofrem deiscência em água do mar, após passar pelo gonópodo. Todas as células dos vasos deferentes são secretórias, porém a composição da secreção é mais similar à espécies que não são formadoras de plug. Este padrão exclusivo dentro de Portunidae pode ser explicado ao analisarmos o sistema reprodutor feminino. Nas fêmeas não foi encontrado em nenhum momento plug espermático. O receptáculo seminal mantém o mesmo volume independente do estágio ovariano e são encontrados somente espermatozoides livres no lúmen. Os espermatozoides são encontrados imersos em secreção rica em polissacarídeos ácidos, encontrados somente após a cópula. A cópula de C. hellerii ocorre em estágio intermuda e as fêmeas são capazes de copular com mais de um macho antes da ovulação. Deste modo o sistema reprodutor de C. hellerii é diferente do padrão mais comum registrado em Portunidae e mais similar à subfamília Thalamitinae. As características reprodutivas comportamentais e morfológicas refletem na variabilidade genética da prole, no qual há a confirmação de poliandria em C. hellerii. Essas características vêm a aumentar a variabilidade genética da prole, o que é mais uma característica dentre as já conhecidas para a espécie que conferem uma maior vantagem adaptativa e favorece a colonização de novas áreas.