Efeito de desinfecções sucessivas com energia de microondas na resistência de união entre dentes artificiais e resinas para bases de próteses - Chuqui, Roberta [UNESP] (2005)
Este estudo avaliou o efeito de desinfecções sucessivas por meio da utilização de microondas sobre a resistência de união entre dentes artificiais (incisivos centrais superiores: Biotone - DB, modelo 264 e Vivodent - DV, modelo A15) e resinas para bases (QC20 - QC, Acron MC - AC e Lucitone 550 - L). Os dentes artificiais foram posicionados em anéis de PVC (20 mm de diâmetro e 20 mm de altura) preenchidos com cera. Cada anel foi incluído em silicone por condensação para facilitar posteriormente a remoção das amostras polimerizadas. Esses moldes de silicone foram então incluídos em mufla dental com gesso. A cera foi eliminada com água em ebulição, sendo o molde preenchido com resina acrílica, manipulada e polimerizada de acordo com as instruções do fabricante. Quarenta corpos-de-prova foram obtidos para as três resinas de base com as duas marcas de dentes avaliados. Todas as amostras foram divididas aleatoriamente em quatro grupos. G1 (controle) - amostras imersas em água destilada a 37ºC por 48 horas; G2 - imersas por 48 horas e submetidas a dois ciclos de desinfecção por 6 minutos a 650 W; G3 - imersas por 48 horas em água destilada e submetidas a sete ciclos de desinfecção (um por dia) por 6 minutos a 650 W, estando as amostras imersas em água a 37ºC entre as desinfecções; G4 - imersas em água destilada por 8 dias (controle). O teste de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaios MTS - 810 com a força aplicada na superfície palatina dos dentes em ângulo de 45º e velocidade de 0,5 mm/min. As superfícies de fratura foram observadas em lupa esteroscópica com um aumento de 10 vezes para determinar a natureza da falha (adesiva, coesiva ou mista). Adicionalmente, foi realizada microscopia eletrônica de varredura. Os dados (MPa) foram analisados utilizando ANOVA, teste de Tukey e teste t de Student (P=0,05)...