Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos - Toniato, Juliano [UNESP] (2013)
O etanol é um combustível verde que além da influência na econômica possui grande impacto social, político e ambiental. O objetivo deste trabalho foi descrever a cinética fermentativa e o rendimento de quatro linhagens de leveduras na fermentação em três mostos compostos de melaço, Caldo de cana e misto de melaço e caldo de cana. As linhagens escolhidas foram BG-1, CAT-2 e PE-2 (de destilarias) e UNIFERM (levedura seca de panificação. A fermentação ocorreu em triplicada e a cada hora foram medidos o teor de açúcares redutores, etanol e massa celular. A linhagem BK foi a que apresentou maior velocidade de produção de etanol e consumo de substrato. CAT-1 foi a que mais produziu etanol. As duas linhagens formam o grupo das rápidas enquanto as linhagens PE-2 e BG-1 foram as que apresentaram as menores velocidades ficando no grupo das lentas. PE-2 apresentou dois dos maiores fatores de conversão YP/S enquanto a BG-2 tendeu a consumir substrato por vias aeróbicas. Os parâmetros cinéticos não puderam descrever o rendimento, 2 uma vez que estão ligados à velocidade, eles estão fortemente associadas à formação e densidade da espuma