Efeitos subletais e transgeracionais do Sulfoxaflor sobre o inseto não-alvo Ceraeochrysa claveri (Neuroptera: Chrysopidae) - Pereira, Aime Giovanna (2022)
A espécie Ceraeochrysa claveri é um importante predador polífago na sua fase larval, atuando em diferentes agroecossistemas, o que o torna um potente aliado dos produtores agrícolas no combate a insetos pragas. Porém, o uso de novas moléculas inseticidas pode prejudicar as fases de desenvolvimento ou comprometer as funções metabólicas de inimigos naturais, necessários para o controle natural de pragas. Inseticidas a base de sulfoxaflor como princípio ativo estão se tornando populares entre os agricultores por possuir um amplo espectro de eficácia contra pragas, sendo utilizado em agroecossistemas que também acomodam C. claveri. Com o propósito de avaliar os efeitos do sulfoxaflor em C. claveri, posturas de ovos de Diatraea saccharalis foram tratadas com soluções contendo sulfoxaflor (formulação comercial Verter SC®), nas concentrações correspondendo a 10, 30 e 50% da CL50 e posteriormente oferecidas ad libitum para larvas de primeiro instar de C. claveri durante 10 dias. Após esta exposição por ingestão, o mesêntero (intestino médio) e os túbulos de Malpighi das larvas foram coletados para análise morfológica (histológica e ultraestrutural). Adultos (Geração F0) que foram submetidos aos tratamentos quando larva, foram sexados e separados em casais para avaliarmos parâmetros biológicos, como longevidade dos adultos, fertilidade e fecundidade, período de pré-oviposição e ovoposição, mortalidade e duração das fases do ciclo de vida, os dados foram utilizados para análise estatística. Larvas (Geração F1) oriundas do cruzamento de F0 foram acompanhadas durante todo seu ciclo de vida para avaliação de possíveis efeitos transgeracionais na progênie, parâmetros biológicos como mortalidade e duração das fases do ciclo de vida foram avaliados diariamente. Os resultados obtidos indicaram alterações morfológicas nas células dos órgãos investigados, assim como algumas diferenças estatísticas significativas dos grupos experimentais em relação ao controle, tanto na geração F0 quanto na geração F1. Foram identificadas diferenças estatísticas na fecundidade e fertilidade dos insetos da geração F0 e no ciclo de vida das larvas da geração F0 e da F1. As células do epitélio intestinal e dos túbulos de Malpighi dos grupos experimentais apresentaram grande vacuolização citoplasmática e aumento da atividade autofágica. Nas células do mesêntero, protusões citoplasmáticas apicais e descolamento/espaçamento basal em relação à membrana basal também foram detectadas, além da presença de grande quantidade de grânulos de cálcio nas células dos órgãos dos grupos experimentais, principalmente nas células epiteliais dos túbulos de Malpighi, o que pode estar relacionado ao papel deste íon no aumento da produção dos fluidos para excreção e, consequentemente, para o processo de desintoxicação celular. Apesar dos resultados estatísticos relacionados aos parâmetros biológicos e transgeracionais de C. claveri mostrarem diferenças significativas relacionadas aos efeitos do inseticida nos grupos experimentais e os resultados morfológicos apresentarem alterações celulares importantes, o impacto do sulfoxaflor, neste modelo de bioensaio, não foi expressivo negativamente, a ponto de comprometer a sobrevivência da espécie no ambiente onde se faz uso de subdoses deste inseticida, o que parece indicar uma tolerância deste inseto ao inseticida avaliado.