Comportamento de clones de seringueira quanto ao ataque de Tenuipalpus heveae Baker (Acari: Tenuipalpidae) e potencial de Euseius citrifolius Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) como seu predador - Monteverde, Maria de Souza [UNESP] (2006)
O cultivo da seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Müell. Arg.] em sistema de monocultura tem favorecido o desenvolvimento de várias espécies de insetos e ácaros, entre eles, o ácaro-vermelho, Tenuipalpus heveae Baker que pode provocar intenso desfolhamento. Entre os ácaros predadores que têm sido coletados nos seringais paulistas, Euseius citrifolius Denmark & Muma tem sido registrado com freqüência e abundância. Para os produtores, o conhecimento sobre a resistência dos clones ao ataque de insetos e ácaros pode ser muito importante para o estabelecimento de estratégias de controle. O presente trabalho teve por objetivos: 1 - comparar o comportamento de clones de interesse econômico para o Estado de São Paulo, quanto ao desenvolvimento populacional de T. heveae e à reação ao seu ataque; 2 - avaliar a atividade predatória de E. citrifolius sobre as fases de desenvolvimento do ácaro-vermelho. Para o experimento de clones foram utilizadas mudas ensacadas, de RRIM 600, PB 235, PR 255, RRIM 937, RRIM 938 e PB 350, infestadas artificialmente com fêmeas de T. heveae. As avaliações foram feitas no período de dez a sessenta dias após a infestação, a cada dez dias, para contagem do número de ovos, larvas, ninfas e adultos. A intensidade dos sintomas observados nos folíolos e nas mudas foi avaliada através de uma escala de notas. Para a atividade predatória os testes foram realizados em placas de Petri contendo uma camada de algodão umedecido e sobre ela um disco de folha de seringueira de 2,5 cm de diâmetro. Três testes foram conduzidos, um para cada fase de desenvolvimento biológico de E. citrifolius a saber: larvas, ninfas e fêmeas adultas, alimentando-se de cada fase do ciclo biológico de T. heveae. As avaliações foram realizadas após 24 horas da exposição do predador com a presa, para larvas e ninfas e após 24, 48 e 72...