Síntese e investigação das propriedades termoluminescentes de nanopartículas de CaAl2O4 não dopado e dopado com Ce3+ - Silva, Walace Júnior Rodrigues da (2024)
O aluminato de cálcio (CaAl2O4) é uma matriz muito empregada no estudo da luminescência persistente que pode ser causada por defeitos intrínsecos ou por dopagem, e também por suas aplicações avançadas que surgiram recentemente no campo de cerâmicas ópticas e estruturais. Estudos recentes mostram que esse material tem potencial de aplicação na área de dosimetria luminescente, ou seja, como detector de radiação ionizante de estado sólido. O objetivo do projeto de pesquisa foi sintetizar pós de CaAl2O4 não dopado e dopado com cério (Ce3+), pela síntese de combustão em solução; e investigar suas propriedades termoluminescentes para fins de aplicação em dosimetria. Na caracterização do pó foram utilizadas as técnicas de difração de raios-X (DRX); análise termogravimétrica (TG), análise térmica diferencial (DTG) e calorimetria diferencial exploratória (DSC). Os efeitos de radiação ionizante (beta e/ou raios-X) do CaAl2O4 não dopado e dopado foram investigados utilizando a técnica de Termoluminescência (TL), e complementarmente a técnica de Radioluminescência (RL). Os parâmetros investigados foram a repetibilidade, reprodutibilidade, dose resposta, TM-Tstop e fading e a variação da taxa de aquecimento nas amostras, de forma a verificar a potencialidade de um novo material para a área de dosimetria.