Alterações físicas e químicas do solo em função do sistema de produção e da aplicação superficial de silicato e calcário - Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP] (2009)
No sistema plantio direto praticamente não há revolvimento do solo e o conseqüente acúmulo de resíduos vegetais e fertilizantes na superfície aceleram o processo de acidificação, contínuo e acentuado que ocorre naturalmente em solo de regiões úmidas, onde, geralmente, é observada baixa disponibilidade de nutrientes e elevados teores de H + Al. Assim, da mesma forma que no sistema de cultivo convencional, no sistema plantio direto também existe a necessidade de aplicação de insumos, especialmente, materiais corretivos de acidez. Dentro deste enfoque, o trabalho desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar a influência de diferentes sistemas de produção em plantio direto e da aplicação superficial de corretivos nas características físicas, na movimentação de bases, na correção da acidez do solo, bem como na nutrição e produtividade das culturas produtoras de grãos em região de inverno seco. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com 8 repetições. As parcelas serão constituídas por quatro sistemas de produção (I. Sistema “Safra consorciada com Forrageira”– soja + Braquiária / milho + Braquiária; II. Sistema “Safra – safrinha” – soja / aveia-branca / milho / feijão da Seca; III. Sistema “Safra – Pousio” – soja / Pousio / milho / Pousio; IV. Sistema “Safra – Adubo Verde/Planta de Cobertura” – soja / milheto / milho / Guandú) e as subparcelas foram constituídas por duas fontes de corretivos e uma testemunha (I – Correção com calcário dolomítico; II – Correção com silicato de cálcio e magnésio – Agrosilício®; III – Sem correção). Foram realizadas as seguintes avaliações: produção de massa de matéria seca e teores de macronutrientes...