A enunciação nos vídeos verticais: o protagonismo do corpo - Pereira, Henrique da Silva (2018)
Esta pesquisa realizou uma investigação acerca da visualidade de videoclipes produzidos em aspecto vertical, com foco nas estratégias enunciativas destes textos audiovisuais. Objetivando identificar a produção de sentido, bem como as relações de comunicação possibilitadas pelos smartphones, foram analisados os quatro videoclipes verticais mais populares no YouTube, no primeiro semestre de 2018, a partir do aporte teórico-metodológico da semiótica discursiva de linha francesa. A figura do corpo humano mantém-se como o ponto central da representação nesses vídeos, reafirmando o discurso de valorização do indivíduo no universo da produção de videoclipes. A partir do corpus analisado, observou-se que a construção visual desses clipes pode referenciar tanto uma estética relacionada à pratica da selfie, valorizando uma lógica narcísica e de celebridade, como também uma estética e montagem características do videoclipe tradicional, especular e fragmentário, voltado especificamente para a fruição nos smartphones.