Ciência e arte: entre conceitos, relações e implicações educacionais - Benedicto, Erik Ceschini Panighel [UNESP] (2018)
Em 1959, o físico C.P. Snow defendeu sua ideia de que arte e ciência têm se mostrado como duas culturas que não se comunicam. Desde então, essa proposição tem sido utilizada para expressar a relação entre essas duas atividades e serviu de problematização inicial para construção desta tese, que teve por objetivo responder: como se estabelece a relação entre ciência e arte e de que maneira isso se relaciona a questões educacionais? Para responder essa pergunta realizou-se uma pesquisa de caráter teórico iniciada por uma trajetória conceitual. Inicialmente, apresentam-se debates sobre a conceituação de cultura e a significação adotada por Snow, que se refere ao termo como um conjunto de valores e conceitos partilhados por um grupo. Ainda, além das questões culturais, foi necessário compreender a relação entre ciência e arte do ponto de vista dos termos disciplina e interdisciplinaridade. Essas palavras também se apresentaram polissêmicas, com significados atrelados a diferentes vertentes, principalmente a epistemológica e a pedagógica. Por fim, obteve-se que o termo cultura possui maior caráter social, ao passo que disciplina e interdisciplinaridade se relacionam em sua maior parte com a questão epistemológica e possuem menor abrangência que cultura. Em seguida, as atividades científicas e artísticas foram clarificadas com base em questões de sua história e filosofia e pode-se compreender que as conceituações dessas palavras estão fortemente atreladas a questões sócio-históricas. Tendo caracterizado as atividades foi possível estabelecer as relações entre elas de dois modos principais: o uso de conceitos, produtos e técnicas científicas na produção de arte e o uso da arte como objeto de estudo e meio de comunicação e divulgação da ciência. Outras relações também puderam ser feitas com os museus dedicados a essas duas atividades e, então, pode-se estabelecer diversos pontos de convergência e divergência entre ciência e arte. Com relação às questões educacionais, constatou-se que o ensino dessas atividades se encontra atrelado às questões históricas, científicas e sociais. Um levantamento de documentos educacionais brasileiros como LDBEN, PCN e BNCC indicaram a obrigatoriedade e importância dessas duas áreas na constituição do cidadão crítico, consciente e atuante em sua realidade, o que exige a inserção tanto de debates científicos quanto artísticos para além da formação básica.