Uso de biossólidos como substrato para produção de mudas de pinus e eucalipto - Trigueiro, Rodrigo de Menezes [UNESP] (2002)
Este trabalho teve como objetivo estudar as características físicas e químicas de substratos compostos pela mistura de diferentes proporções de biossólidos com casca de arroz carbonizada e avaliar a viabilidade da utilização desses materiais como meio de crescimento para produção de mudas de pinus e eucalipto. Para tanto, estabeleceu-se um ensaio com proporções variando de 0 a 100% entre biossólido e casca de arroz carbonizada, onde foram realizadas análises para determinação das propriedades físicas, como macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de retenção de água, densidade aparente, peso de água retida por peso de substrato, e propriedades químicas dos substrato, como determinação dos teores totais de macro e micronutrientes; pH, relação C/N e condutividade elétrica. Com base nos resultados obtidos nestas análises, e em informações encontradas na literatura, foram selecionadas as misturas de componentes com melhores características, sendo instalado um segundo ensaio onde foi avaliada a produção de mudas florestais. Este ensaio foi estabelecido no viveiro do Departamento de Recursos Naturais/Ciências Florestais, FCA-UNESP/Botucatu, onde foram testados como substrato as proporções 80/20, 70/30, 60/40, 50/50, 40/60 (biossólido/casca de arroz carbonizada), as quais foram comparadas ao substrato padrão usado por este viveiro (Multiplant®). Utilizou-se, no ensaio de produção de mudas, as espécies florestais exóticas Eucalyptus grandis Hill, ex- Maiden, e Pinus caribaea var. hondurensis Morelet. Foram avaliados parâmetros relativos ao crescimento das mudas: altura de planta (H); diâmetro de colo (D); relação H/D; produção de matéria seca de parte aérea e raiz; relação matéria seca de raiz/matéria seca de parte aérea; sobrevivência; qualidade de torrão; análise... .