Perfil proteômico do secretoma de células-tronco mesenquimais de cães indiferenciadas e diferenciadas em linhagem osteogênica - Oliveira, Gabriela Pinto de [UNESP] (2024)
Os scaffolds biológicos têm se apresentado como excelentes alternativas para otimizar a regeneração de tecidos, especialmente ósseos. A sua associação com células-tronco tem acelerado esse processo por mantê-las biologicamente viáveis. Nesse contexto, o Biopolímero de Fibrina (BF) do CEVAP/UNESP aparece como um grande candidato a scaffold para células. Este também pode ser utilizado associado ao secretoma produzido por diferentes linhagens celulares durante seu cultivo, como as células-tronco mesenquimais (MSCs), o qual possui todo o conjunto de fatores produzidos e secretados por essas células com ações parácrinas. Este trabalho caracterizou o perfil proteômico do secretoma de MSCs de cães indiferenciadas e diferenciadas em linhagem osteogênica, bem como avaliou a atividade biológica do BF em associação com estes diferentes secretomas. As MSCs foram obtidas a partir de banco de células, caracterizadas por citometria de fluxo (CD 44, CD90, CD45 e CD14) e capacidade de diferenciação celular em linhagens osteogênica, condrogênica e adipogênica. Os secretomas de diferentes tempos de cultura (24 horas e 72 horas) sem soro fetal bovino (SFB) de MSCs indiferenciadas e diferenciadas em linhagem osteogênica foram coletados e caracterizados proteomicamente por espectrometria de massas. Na análise comparativa dos proteomas dos secretomas de MSCs indiferenciadas com 24 e 72 horas de cultivo (SCI-24h e SCI-72h, respectivamente), foram identificadas 16 proteínas diferencialmente expressas (PDEs), enquanto que na comparação dos secretomas de MSCs diferenciadas em linhagem osteogênica com 24 e 72 horas de cultivo (SCD-24h e SCD-72h, respectivamente), foram identificadas 5 PDEs. Em ambas as culturas de diferentes tipos celulares, todas as PDEs se apresentaram up reguladas no tempo de cultivo de 72 horas. As PDEs de ambas as culturas enriqueceram termos ontológicos importantes para processos celulares, sendo a maioria deles envolvidos com os processos biológicos de comunicação e proliferação celular e metabolismo de matriz extracelular. Com maiores quantidades de proteínas relacionadas ao processo de secreção e remodelação de matriz extracelular, assim como à proliferação e remodelação óssea, o SCI-72h apresentou maiores vantagens na proteômica comparativa. Além disso, a utilização do secretoma de MSCs associado ao BF não alterou a sua atividade biológica, mostrando-se aplicável para formar uma estratégia de drug delivery para possíveis aplicações na medicina regenerativa óssea.