Caracterização do sistema rotacional amendoim – cana-de-açúcar e avaliação do consórcio amendoim – sorgo – girassol, visando ao controle de ácaros-pragas - Rodríguez Rivero, Yoandry (2018)
No Brasil, diversos ácaros-praga podem atacar a cultura do amendoim (Arachis hypogaea), sendo responsáveis por significativas perdas na produtividade. Na tentativa de avaliar as estratégias de controle biológico conservativo dessas pragas, foi realizado uma caracterizção do sistema de cultivo de amendoim em sucessão com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), cana-soca e cana-planta, em uma área comercial, e uma comparação entre dois sistemas de plantios, um consorciado com sorgo (Sorghum bicolor) e girassol (Helianthus annuus) e o outro convencional, em parcelas experimentais, ambos no município de Jaboticabal-SP, Brasil. O levantamento e coleta das espécimes de artrópodes na cultura do amendoim foi realizado por meio de observações a campo e instalação de armadilhas entomológicas. Além disso, foram avaliadas as doenças fúngicas e plantas espontâneas na cultura, por sua incidência direta na produtividade. Também se avaliaram culturas como o feijão (Phaseolus vulgaris) e a soja (Glycine max), comuns na região, assim como cercas vivas de sansão-do-campo (Mimosa caesalpiniifolia). Quanto à análise entomofaunística das áreas, os dados foram processados com o programa AnaFau e as análises de variância com STATISTICA, versão 6. O sistema consorciado apresentou menor ocorrência de artrópodes-pragas do amendoim. Embora os valores da diversidade de espécies em ambos os plantios foram próximos, o consorciado teve maior riqueza de espécies, incluindo inimigos naturais. Destes últimos, foi demostrado que Zelus illotus, nas fases estudadas, independentemente de apresentar dominância nas áreas, não preda o ácaro Tetranychus ogmophallos. Com exceção do amendoim, nenhuma planta avaliada foi hospedeira de T. ogmophallos, sendo as altas densidades de amendoim tiguera em cana planta o principal fator de estabelecimento e dispersão dos ácaros e de outras pragas para a cultura na região. Estes resultados são úteis para a melhoria contínua dos programas de renovação de canaviais com a cultura do amendoim.