Os processos formativos de estudantes universitários paranaenses e suas relações com os artefatos digitais: uma proposta de mediação didática colaborativa baseada na cognição distribuída - Moraes, Dirce Aparecida Foletto de [UNESP] (2017)
A presente tese, vinculada à linha de pesquisa “Processos formativos, Ensino e Aprendizagem”, teve como propósito investigar os processos formativos de estudantes universitários e suas relações com os artefatos digitais, como base para desenvolver uma proposta de mediação didática colaborativa fundamentada na teoria da cognição distribuída, visando potencializar suas aprendizagens. Tomamos como pressupostos o surgimento de um novo cenário sociocultural, as apropriações e as relações dos jovens com os artefatos digitais enquanto mediadores das práticas cotidianas e acadêmicas e uma intervenção didática pautada na mediação como eixo central dos processos formativos. O referencial foi constituído de teorias que explicam a aprendizagem e os processos cognitivos do estudante adulto na sociedade mediada pelos artefatos digitais, com aportes da teoria histórico-cultural e da cognição distribuída. A abordagem qualitativa, na modalidade de pesquisaintervenção, norteou a investigação que ocorreu em duas etapas: na primeira, foi realizado um mapeamento sobre a inter-relação do jovem com os artefatos digitais em sua vida cotidiana e acadêmica; a segunda foi constituída do planejamento, implementação e avaliação de uma intervenção didática proposta durante um ano letivo. Já o universo da pesquisa foi constituído de uma turma do primeiro ano do curso de Pedagogia de uma instituição pública situada do norte do Paraná, composta por 41 estudantes, em uma disciplina curricular. Os procedimentos eleitos para coletar os dados foram: questionário inicial, observação participante, diário de campo, análise documental e questionário final. A técnica de análise de conteúdo foi selecionada para subsidiar a análise dos dados coletados. Os resultados elucidam que atividades de natureza participativa, colaborativa e desafiadora, tendo a mediação colaborativa como eixo da atividade mental e a construção coletiva do conhecimento, oferecem mais chances de provocar alterações cognitivas e a distribuição da cognição, resultando na complexificação do pensamento; também, que a mediação pode ocorrer entre os sujeitos quando eles se tornam guias e ajudam os colegas no entendimento dos conceitos e apropriação do conhecimento. Os artefatos se tornam mediadores se servirem para fazer generalizações, orientar, oportunizar formas de representação conceitual e a regulação do pensamento, se forem usados para interagir, colaborar, negociar, promover o diálogo, a troca, o confronto cognitivo e o trabalho em parceria. Assim, essa tese faz a seguinte defesa: a mediação é o instrumento do processo formativo do jovem adulto quando se constitui no processo de elaboração e reelaboração do pensamento, construções coletivas de significados, inter-relação com os artefatos digitais e experiências significativas que potencializam a aprendizagem. Para tanto, requer uma intervenção didática que, ao fazer uso dos artefatos digitais, focalize a mediação que tenha como eixo central a interação, a colaboração, a parceria e a negociação.