Trabalho em equipe na atenção primária à saúde: o processo grupal como unidade de análise da dialética cooperação-trabalho coletivo - Vecchia, Marcelo Dalla [UNESP] (2011)
Práticas grupais são usualmente desenvolvidas por trabalhadores envolvidos na implantação de ações e serviços de saúde pública. Porém, frequentemente, tais práticas são realizadas com base em referenciais teórico-metodológicos que promovem análises mais restritas à instância imediata das relações intragrupais. As ações e serviços de atenção primária à saúde (APS) têm dentre suas diretrizes organizativas o trabalho em equipe, no qual se expressam processos grupais. Foram investigadas as manifestações da dialética cooperação-trabalho coletivo no processo de trabalho das equipes de APS, recorrendo ao processo grupal como unidade de análise. Foi sistematizada uma proposta histórico-dialética de análise concreta dos processos grupais, particularizada, posteriormente, para o caso do trabalho em equipe na APS. Inicialmente, examinaram-se as mediações constitutivas da formação do ser humano enquanto ser social. Foi apresentada a formulação da dialética cooperação-trabalho coletivo: o primeiro pólo (cooperação) se remete aos fundamentos histórico-ontológicos do trabalho na constituição do ser social do ser humano e o segundo (trabalho coletivo) trata das diversas formas históricas com que se vale da cooperação, constitutiva da sociabilidade do ser humano, na divisão técnica e social do trabalho. A seguir, investigou-se acerca da viabilidade teórica de que, como mediadores da existência social do ser humano, os processos grupais consistam na unidade de análise da dialética cooperaçãotrabalho coletivo. Posteriormente, particularizou-se essa formulação para o processo de trabalho em saúde com base no referencial teórico-metodológico marxiano. Observou-se que o trabalho em equipe de saúde se apresenta de forma contundente nas propostas de APS...