Elaboração e aplicação de um protocolo de avaliação da produção textual para escolares do ensino fundamental I - Sampaio, Maria Nobre [UNESP] (2017)
Escrever um texto é uma atividade complexa que envolve vários processos cognitivos, desde o planejamento até à execução, para torná-lo adequado a uma determinada situação comunicativa. No contexto educacional, a preocupação com o ensino e a aprendizagem formal da escrita ganha destaque por partes dos educadores e outros profissionais da área devido à sua complexidade no ensino e alto número de escolares com dificuldades relacionadas à produção textual. A pesquisa apresentou-se na forma de dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo elaborar um instrumento de avaliação da produção de texto narrativo (PROAPTEN) para escolares do ensino fundamental I. Foi realizado um levantamento de estudos sobre avaliação para que, com base neles, fossem selecionadas as tarefas que fariam parte do procedimento. Em seguida, foi realizado um estudo piloto visando identificar as modificações necessárias para a versão final. O Estudo 2 teve como objetivo caracterizar e comparar o desempenho dos escolares do 3º ao 5º ano do ensino fundamental I em produção textual de texto narrativo, bem como verificar a relação entre a estrutura narrativa com vocabulário, consciência sintática e leitura dos escolares. Participaram desta etapa 156 escolares do 3º ao 5º ano do ensino fundamental público, de ambos os gêneros, na faixa etária de oito a 12 anos de idade, sendo distribuídos nos seguintes grupos: GI 52 escolares do 3º ano, GII 52 escolares do 4º ano e GIII 52 escolares do 5º ano. Todos os escolares foram solicitados a produzir um texto narrativo a partir de um tema previamente estabelecido. As produções textuais foram analisadas com relação á estrutura narrativa, mecanismos de junção e ortografia. Os escolares também foram submetidos à aplicação individual do Teste de vocabulário por figuras – TVfusp; Prova de consciência sintática – PCS; e ao Protocolo de avaliação da compreensão de texto – PROCOMLE. Os resultados analisados estatisticamente evidenciaram que os juízes apresentaram concordância de moderada a boa com relação ao grau de narrativização das produções textuais. Com relação aos mecanismos de junção e ortografia, os resultados, em geral, indicaram que os escolares deste estudo apresentaram melhores desempenhos com o avançar da escolarização. Já com relação aos demais procedimentos aplicados, não houve correlação estatisticamente significante em relação ao grau de narrativização. Os resultados apontam que o instrumento elaborado pode ser eficaz para avaliar e caracterizar a produção textual dos escolares deste estudo indicando que o mesmo poderia vir a ser um instrumento de auxílio tanto para professores quanto para profissionais clínicos que atuem na área da educação.