Armazenamento de manga em baixas temperaturas usando polióis e atmosfera controlada - Sanches, Alex Guimarães [UNESP] (2021)
Mangas (Mangifera indica L.) são frutas perecíveis e desenvolvem injúrias pelo frio (IF) quando armazenadas abaixo de 13 ºC, o que limita sua qualidade, capacidade de armazenamento e possibilidades de envio para mercados potenciais distantes. Para superar essas limitações, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de polióis (glicerol, propilenoglicol e sorbitol) em associação com atmosfera controlada (5 kPa O2 + 5 kPa CO2) para reduzir a susceptibilidade de mangas ‘Palmer’ a injúria pelo frio quando armazenadas a baixas temperaturas. As variáveis físico-químicas e bioquímicas, além da incidência da injúria pelo frio foram investigadas no epicarpo (casca) e mesocarpo (polpa). Em geral, as variáveis físico-químicas não foram comprometidas com os tratamentos. Durante o armazenamento a 8,0 ºC com diferentes concentrações de polióis (0,1, 0,5 e 2,5 % m/v) houve alívio dos sintomas da injúria pelo frio, especialmente em mangas tratadas com sorbitol 2,5 %, e isso foi associado com menor acúmulo de peróxido de hidrogênio (H2O2) e peroxidação lipídica (PL), preservação do conteúdo de ascorbato (AsA) e aumento nas atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APX). Em temperaturas mais baixas (1,0 ºC), o efeito dos polióis (0,1 %) foi investigado, e a solução de sorbitol também aliviou os sintomas da IF durante 14 dias de armazenamento refrigerado e após 7 dias em ambiente. Além disso, baixas conteúdos de H2O2, PL e atividade da polifenoloxidase (PPO) e altas concentrações de AsA e de atividade das enzimas SOD, CAT e APX foram relacionados à tolerância à IF nessas frutas. Por fim, os frutos foram tratados com soluções de sorbitol (0,1 e 2,5 %) e armazenados sob AC (5 kPa O2 + 5 kPa CO2) a 8,0 ºC. Mangas tratadas com sorbitol 2,5 % + AC não desenvolveram sintomas de IF sob armazenamento refrigerado, enquanto no ambiente as lesões foram mínimas. Essa resposta foi associada a altas concentrações de AsA e polifenóis totais, aumento da atividade de SOD, CAT, APX, além de redução da atividade de PPO no epicarpo e mesocarpo. O desenvolvimento da injúria pelo frio foi associado à perda de massa fresca, cor do epicarpo (L *, hº e C *), aumento no conteúdo de H2O2, no vazamento de eletrólitos (EL), na PL e na atividade oxidativa da PPO. Esses resultados sugerem que o sorbitol (2,5 %) pode ser uma alternativa para o alívio da IF em mangas 'Palmer', especialmente quando associado a AC.