Caracterização de lactentes suplementados com DHA: a pesquisa clínica e suas dificuldades - Magalhães, Pedro Rocha (2024)
Introdução: Os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (AGPICL), tais como os da família n-3, como o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), têm funções fisiológicas e bioquímicas relevantes no metabolismo e na saúde humana. O DHA é presente em quantidades importantes quase exclusivamente em frutos do mar (peixes, mariscos, micro e macroalgas), e é um nutriente fundamental para o crescimento e desenvolvimento (DNPM) infantil por seu papel na formação e no funcionamento do sistema nervoso central e da retina. A deficiência de AGPICLs pode levar ao comprometimento do desempenho cognitivo e comportamental dos lactentes. A pesquisa clínica é um desafio e quando inserida na Atenção Primária em Saúde (APS), no SUS, torna-se ainda mais desafiadora. Objetivo: Este estudo objetivou avaliar os efeitos da suplementação de DHA extraído de alga marinha em lactentes nos primeiros dois anos de vida, em relação ao desenvolvimento psicomotor e o estado nutricional e, identificar pontos relevantes sobre o desenvolvimento de uma pesquisa clínica na APS. Método: Estudo Caso-Controle, realizado em duas Unidades Básicas de Saúde de Botucatu - Centro de Saúde Escola de Botucatu (CSE), em 2022-23, com coleta de dados do nascimento, bem como o uso de medicações/suplementos; recordatório alimentar, uso de aleitamento materno, ou de fórmula infantil ou leite fluido; avaliação antropométrica com cálculo de IMC e classificação nutricional; e avaliação do DNPM. Iniciou-se a administração do suplemento DHAlga® e avaliação da aceitabilidade do produto. Identificação os desafios enfrentados no trabalho de pesquisa. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FMB-UNESP. Resultados: Foram incluídos 34 lactentes de ambos os sexos, entre um mês e 9,2 meses de idade, a média do peso ao nascimento foi de 3,21 kg (dp=0,62), e a média do peso no momento de inclusão no estudo foi de 6,18 kg, (dp=1,35). Os desafios enfrentados nos trabalhos de pesquisa foram levantados e abordados criticamente no produto técnico. O teste de análise sensorial e avaliação da aceitabilidade do suplemento demonstrou palatibilidade ruim para a faixa etária do estudo. A pesquisa clinica na APS foi um desafio levando ao término antecipado do estudo clínico. Considerações finais: São pontos relevantes e serem considerados em uma pesquisa clinica: o seguimento fiel aos critérios de inclusão/recrutamento, o apoio contínuo de uma equipe multiprofissional, a vigilância às etapas da pesquisa e o monitoramento dos incluidos.