Construção de aplicativo mobile para auxílio no teleacompanhamento à cuidadores informais de idosos como suporte integral às práticas assistenciais no domicílio - Corrêa Neto, Ataliba Alves [UNESP] (2024)
Introdução: O crescimento populacional de idosos tem se destacado ao longo das últimas décadas. No Brasil, esse crescimento é evidenciado nas projeções que indicam que, após 2030, o grupo de 60 anos ou mais será maior que o grupo de crianças com até 14 anos de idade. O uso de tecnologias na área da saúde do idoso é um importante recurso que propicia a detecção precoce de eventuais problemas de saúde para promover o envelhecimento ativo e saudável. No contexto de saúde, as Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs podem ser usadas para melhorar a qualidade do cuidado e suas aplicações incluem aplicativos para smartphones, aparelhos de vídeo e webconferência, entre outros. Neste cenário surge a Telemedicina, definida pelo uso da tecnologia com intuito de possibilitar cuidados com a saúde, onde a distância é um fator limitante. Objetivos: Construir um aplicativo a ser utilizado na plataforma Android para auxílio no teleacompanhamento à cuidadores informais de idosos como suporte integral às práticas assistenciais em domicílio. Metodologia: Para desenvolvimento do sistema foi utilizada a linguagem de marcação XAML. Para execução dos comandos no servidor, foi utilizada a linguagem C#. O software mobile desenvolvido serviu como interface para que o usuário fizesse o treinamento on-line ou após uma triagem, se comunicasse com um profissional de saúde. Este programa funciona concomitante com o ambiente virtual E-cuidador, local onde pode fazer seu treinamento ou obter ajuda em múltiplas plataformas. O E-cuidador pode ser acessado por meio do link: https://ecuidador.com.br. Resultados e discussão: O aplicativo foi desenvolvido de forma a ter uma interface amigável, com princípios de usabilidade, acessibilidade e experiência do usuário. As cores utilizadas no app foram escolhidas a partir do perfil do público-alvo do estudo, sendo cores neutras (branco, preto, azul e verde), priorizando a facilidade de leitura pelos cuidadores. Considerações finais: Um dos grandes benefícios da utilização de aplicativos móveis na área da saúde é a possibilidade de acesso pelo público-alvo de todo conteúdo em qualquer lugar e momento, flexibilizando as estratégias de educação em saúde e aumentando a interatividade com o sistema. Assim, este aplicativo facilitará ao cuidador informal de idosos o acesso a informações confiáveis, de forma rápida e precisa, promovendo qualidade no cuidado aos idosos. Os próximos passos serão os de testes de usabilidade, sendo, em seguida, disponibilizado na loja Android para download gratuito.