Influência do campo elétrico na degradação anaeróbia da glicose em reatores em batelada - Horta, Elisa Fonseca [UNESP] (2017)
A degradação anaeróbia é um processo biológico que a partir de uma fonte de carbono gera biogás. Dessa forma, este estudo visou compreender a influência do campo elétrico (ação de cargas elétricas) na degradação anaeróbia da glicose e na geração de biogás em reatores em batelada. Experimentos iniciais foram realizados para determinar as condições ideais de operação (concentração da fonte de carbono e tipo de inóculo). Foram utilizados 4 concentrações de glicose (0,67; 1,00; 2,00 e 10,00g/l) e 3 concentrações de acetato de sódio (0,50; 1,00 e 2,00g/l) para 4 inóculos provenientes de reatores de fluxo ascendente ( 2 de abatedouro de aves, 1 de estação de tratamento de esgoto e uma mistura dos outros 3 lodos). Foram elaborados experimentos com dois meios de cultivo diferentes a fim de identificar o meio nutricional ideal para a geração de metano, meio PYG (genérico para crescimento microbiano) e meio Del Nery (específico para metanogênicas). A próxima etapa foi operar reatores anaeróbios em batelada sob influência do campo elétrico, com utilização de placas paralelas e fonte elétrica com regulagem de tensão, nas condições determinadas pelos experimentos iniciais. As voltagens testadas foram: natural (sem interferência); aterrado (0,0V); 1,5V; 2,0V; 2,5V e 3,0V. As gerações mais elevadas de metano foram observadas para um dos inóculos provenientes do tratamento de águas residuárias de avicultura; a concentração de 2,00 g/l de glicose e o meio PYG. Em todos os reatores com voltagem induzida (de 1,5V a 3,0V) houve eletrólise da água. O reator de 1,5V foi o que obteve os melhores resultados na geração de biogás, apresentando aumento de 200% na geração de metano em comparação com o reator natural, e na remoção da DQO (demanda química de oxigênio), que foi de 93,96% da concentração inicial dos ensaios (5,00g/l). Concluiu-se que o campo elétrico teve influência positiva na degradação anaeróbia para a condição de 1,5V.