Análise das perdas na produção contínua de extração de óleo de soja: estudo de caso no método de extração por solvente - Canizella, Rodnei [UNESP] (2012)
As atividades de uma indústria com o sistema de produção contínua possuem características próprias dependendo do processo a que se dispõe a transformar uma matéria-prima, por isso este trabalho trata de analisar as perdas na produção contínua de extração de óleo de soja por solvente, apresentando a descrição do processo e as principais indicadores de desempenho, propondo sugetões de monitoramento para melhoria dos resultados. Essa abordagem é feita comparando-se resultados propiciados por alguns autores da área com dados da área com dados levantados de uma empresa no Brasil em dois períodos distintos, incluindo análise de evolução da planta, onde a alta gerência monitora a produtividade e a qualidade dos produtos, e trata as perdas no ambiente de transformação como consumo de solvente utilizado para extração do óleo de soja e consumo de combustível para a geração de energia térmica. Conclui-se que a indústria de extração de óleo vegetal, possui diversas variáveis de controle pelo conjunto de operações necessárias à transformação, ressaltando neste caso a perda de energia térmica como prioridade de atitudes de melhorias. Dado que a tendência de aumento da capacidade de processamento de soja é evidente, pela perspectiva de crescimento da produção de soja no Brasil, deve ser considerado neste contexto, o investimento em conhecimento para as pessoas exercerem as atividades operacionais em perfeita sincronia com as informações que ocorrem no processo, garantindo o objetivo da organização de minimização das perdas, e consequente aumento do lucro e crescimento