Queima de biomassa na região amazônica e seus efeitos sobre a saúde: uma abordagem espacial - Soares, Paula Adriana [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi identificar padrões espaciais entre o número de focos de queimadas e as taxas de internação por infarto agudo do miocárdio, outras doenças isquêmicas do coração e doenças respiratórias na faixa etária menor que 1ano, 1 a 4 anos, 5 a 9 anos, 10 a 14 anos e acima de 50 anos, nas 22 microrregiões do estado Mato Grosso no período de 2008-2009. Foi realizado um estudo ecológico e exploratório, os dados do número de focos de queimadas foram obtidos por meio do INPE e o número de internações obtidas no portal DATASUS. Foram criadas taxas de internação, construídos mapas temáticos e obtidos os índices de Moran global, Boxmap e estimador de Kernel para as taxas de internação e focos de queimada. Os dados foram analisados pelo programa TerraView 4.0.0. Os resultados foram 2602 internações por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração (variando de 11 a 1022), 39.911 internações por doença respiratória (variando de 197 a 7171) e 145.848 focos de queimadas (variando de 673 a 22.115). A taxa média de internação por 100.000 habitantes foi de 72,80 [desvio padrão = 20,14] para infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração e 1961,88[desvio padrão = 1624,07] para a doença respiratória, o número médio de focos de queimadas foi de 6629,45[desvio padrão = 5723,06]. O índice de Moran global para a taxa bayseana de internação para infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica coração foi de 0,02 (p = 0,43), e de -0,19 (p = 0,09) para doença respiratória, e de 0,14 (p=0,13) para focos de queimadas. Foi possível identificar três microrregiões com elevadas taxas de internação por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica, quatro microrregiões para doença...