Análise das alterações corneanas e do segmento anterior de olhos de coelhos em crescimento pelo sistema duplo Scheimpflug e discos de Plácido. - Gonçalves, Lenise Garbelotti (2018)
Objetivou-se neste estudo descrever e analisar as alterações ceratométricas da curvatura anterior e posterior da córnea, ceratometria total, espessura corneana, volume e profundidade de câmara anterior, durante o crescimento de coelhos por meio do sistema combinado de disco de Plácido e duas câmeras de Scheimpflug. Para isso foram estudados 28 coelhos (Oryctolagus cuniculus) do grupo genético de Botucatu, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais. Os animais do grupo1 (n=15) foram avaliados aos dois (M2), três (M3), quatro (M4) e aos cinco (M5) meses de idade. Enquanto que os animais do grupo 2 (n=13), aos cinco (M5), oito (M8), doze (M12) e quatorze (M14) meses de idade. Considerando os estados refrativos da curvatura anterior e da ceratometria corneana total verificou-se diminuição progressiva (aplanamento) ao longo do primeiro ano de vida dos coelhos com tendência a estabilização em M12. De modo contrário, na curvatura posterior foi observado aumento com estabilização no M5. Na espessura corneana houve aumento até M4 e posterior estabilização do M5 ao M12 com aumento não significativo entre M12 e M14. Quanto ao volume e profundidade de câmara anterior verificou-se correlação positiva com a idade, e estabilização aos quatro meses de idade. O uso do sistema duplo Scheimpflug e disco de plácido possibilitou identificar a influência da idade sobre o estado de refração da córnea, tanto em sua curvatura como espessura em coelhos durante a fase de crescimento, bem como no volume e profundidade de câmara anterior. Esses dados serão importantes em futuros estudos os quais utilizarão o coelho como modelo experimental.