Modelos de fluxo em arcos para o problema de corte de estoque com modos alternativos de manufatura - Silva, Heloisa Vasques da (2022)
O problema de corte de estoque (PCE) apresenta importância reconhecida e crescente, tanto no meio acadêmico, como industrial. Por estar tipicamente imerso em processos produtivos, diversas características operacionais peculiares podem ser verificadas em diferentes sistemas de produção. Esta dissertação propõe-se a contribuir no estudo de uma característica operacional e sua integração com processos de corte unidimensionais, motivado por um estudo anterior: o problema de minimização de custos com modos alternativos de produção. Uma das maneiras de utilizar modos alternativos de manufatura se encontra quando um único produto pode ser produzido com diferentes materiais. O objetivo deste trabalho consiste em reformular o problema de corte de estoque com modos alternativos de manufatura, proposto na literatura, utilizando outros modelos baseados em fluxo em arcos, e realizar estudos de desempenho com o intuito de analisar os modelos propostos. Resultados computacionais da comparação dos modelos são apresentados utilizando instâncias aleatórias encontradas na literatura, as quais foram geradas com base nos dados coletados em uma indústria de construção civil. Este estudo traz contribuições teóricas e práticas, facilitando a visualização dos principais avanços nessa área. Particularmente, esta dissertação contribui com o desenvolvimento da literatura sobre PCE e modos alternativos de manufatura.