Formação continuada em serviço e prática docente em um município de pequeno porte no estado de Mato Grosso do Sul - Silva, Kátia Cristina da (2024)
Essa dissertação de mestrado está vinculada à Linha de Pesquisa 4 “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós‐Graduação em Educação (PPGE) e ao Grupo de Estudo e Pesquisas sobre a Escola Pública e os Profissionais da Educação (GEPEPPE) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, campus de Presidente Prudente (FCT/UNESP). A pesquisa surgiu a partir de experiências da pesquisadora como gestora, coordenadora e professora, que observou fragilidades nos programas de formação continuada em serviço ofertados para os docentes das escolas públicas municipais. Diante disso, delineou-se como problema de pesquisa: quais aspectos são mais relevantes no planejamento de um programa de formação continuada em serviço para que este, de fato, contribua para a prática docente? Tinha como objetivo geral refletir sobre as contribuições da formação continuada em serviço para a prática docente, tomando por base as vivências dos professores que atuam na escola pública nos anos iniciais do ensino fundamental (AIEF). Os objetivos específicos foram: a) compreender a concepção de “formação continuada em serviço” nas pesquisas e legislações nacionais; b) identificar e descrever os programas de formação continuada em serviço na rede municipal investigada, no período de 2013 a 2022; c) caracterizar a escola pesquisada e d) descrever, de acordo com as vivências dos professores da rede pública municipal, qual modelo de programa de formação continuada mais contribuiu para as suas práticas pedagógicas. Dentro da abordagem qualitativa, utilizamos como instrumento de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, a partir da seleção de trabalhos já desenvolvidos com a temática; a análise de documentos que regulamentaram os programas de formação continuada no município de Santa Rita do Pardo - pelo governo federal, o Pacto Nacional Pela Alfabetização na Idade Certa; pelo governo estadual, a Implementação do Currículo do Mato Grosso do Sul; e, pelo governo municipal, a Ação-Intervenção - e a entrevista reflexiva, realizada com 7 professoras pertencentes ao quadro efetivo municipal. Constatamos que a formação continuada em serviço é um dispositivo importante que efetivamente contribui com a prática docente em sala de aula e que os programas ofertados pelo município tiveram relevância para os professores no que diz respeito à articulação entre teoria e prática. Identificamos como fragilidades a ausência de uma proposta formativa que considerasse o contexto de atuação e as necessidades das professoras em exercício, visto que um programa de formação continuada em serviço precisa ser pensado a partir da realidade vivenciada no cotidiano escolar, bem como ter formadores que realmente conheçam os desafios e as possibilidades de atuação docente na escola pública. Ou seja, para que a formação provoque mudanças na prática docente, faz-se necessário que os programas e os formadores considerem o contexto escolar.