Caracterização de uma resina temporária para manufatura aditiva: propriedades ópticas e mecânicas, e resistência à tração de coroas cimentadas - Siqueira, Joyce Roma Correia dos Santos (2023)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a microestrutura de uma resina temporária de impressão 3D (Resilab Temp), avaliando as propriedades óticas, o comportamento mecânico e a resistência à tração de coroas cimentadas com diferentes cimentos temporários. Todas as propriedades foram também avaliadas após a simulação de envelhecimento térmico. Para a análise da microestrutura superficial e estabelecimento do melhor padrão de impressão, amostras em formato de barras seguindo a ISO 4049 (25 x 10 x 3 mm) foram desenhadas em software (Rhinoceros 6.0), impressas na impressora W3D (Wilcos do Brasil) e fotopolimerizadas na Anycubic Photon em diferentes tempos (sem cura, 16 minutos, 32 minutos e 1 hora). Para a caracterização estrutural foram realizadas as análises em FTI-R (Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O comportamento mecânico da resina foi feito com base nos testes de resistência à flexão, mensuração do módulo elástico e microdureza de Knoop. A análise de cor e translucidez foi feita com um espectrofotômetro (VITA Easy shade Advanced 4.0), o qual foi avaliado seguindo o CIELab, utilizando os fundos cinza, preto e branco. Todas as análises foram realizadas imediatamente após a confecção das amostras e repetidas após o envelhecimento térmico com 2 mil ciclos (5-55 C). Coroas de resinas foram fabricados da mesma forma que os espécimes anteriores e foram cimentadas sobre preparo padronizados em resina Nema G10 (análogo à dentina). Foram usados 3 cimentos temporários: hidróxido de cálcio (HC), óxido de zinco sem eugenol (OZNE) e ionômero de vidro (IOV). Os espécimes foram ensaiados com teste de resistência à tração das coroas, antes e após o mesmo envelhecimento térmico. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente com nível de significância de 5%. A análise de FTI-R mostrou cerca de 46% de grau de conversão na superfície e 37% no centro da amostra da resina. A resistência à flexão foi maior para os grupos polimerizados por 32 min e 1h, enquanto a microdureza Knoop não apresentou diferença estatística entre os grupos. A análise translucidez também não mostrou diferenças estatísticas entre os grupos, entretanto a cor foi alterada pelo tempo de polimerização e envelhecimento. No ensaio de resistência à tração, todos os fatores mostraram diferenças estatisticamente significantes. Antes do envelhecimento, o grupo IOV foi estatisticamente superior ao HC e OZNE; Entretanto, após o envelhecimento, não houve diferença entre os grupos. De acordo com todas as análises realizadas nesse estudo, o tempo de pós polimerização de 1 hora apresentou o melhor desempenho mecânico e estabilidade de cor, e o cimento de ionômero de vidro possui a melhor retenção imediata após a cimentação, apesar de todos os cimentos temporários usados no estudo possam ser indicados.