Desenvolvimento e caracterização de nanoestruturas poliméricas para encapsulação de um novo derivado de antraquinona de origem biotecnológica - Amantino, Camila Fernanda (2019)
Os materiais nanoestruturados têm potencial diferente em comparação com outros materiais em maior escala, resultando em diferentes características e propriedades físico-químicas. Inicialmente foram preparadas nanoemulsões (NE) contendo corante vermelho (CV) um derivado de antraquinona, produzido pelo cultivo do fungo Talaromyces minioluteus em mesa incubadora rotativa, no entanto as NE com corante vermelho (CV/NE) não apresentaram características físico-químicas desejadas (tamanho de partícula ≤ 250 nm, índice de polidispersividade ≤0,3), partindo-se então para a utilização de nanocápsulas poliméricas (NC) como sistemas carreadores para este ativo. Foram preparadas amostras de NC vazias (Vazia/NC), com corante vermelho (CV/NC), com corante vermelho associado a ftalocianina de cloro alumínio (CV_ClAlPc/NC) e somente com ftalocianina de cloro alumínio (ClAlPc/NC). Estes nanomateriais foram caracterizados e apresentaram características físico- químicas adequadas, com tamanho de partícula < 250 nm, índice de polidispersividade ≤ 0,3 e potencial Zeta predominantemente negativo. As análises de estabilidade acelerada apresentaram um tempo vida de armazenamento > 3 meses para todas as NC. As análises de microscopia por força atômica (MFA) realizadas para CV/NC e CV_ClAlPc/NC mostram uma morfologia esférica para ambas as NC e tamanho de partícula de 104 nm para CV/NC e 211nm para CV_ClAlPc/NC, as análises por diferença de fase mostraram que a superfície da partícula é homogênea, ou seja, composta somente pelo poli-láctico-co-glicólico (PLGA) e também é possível afirmar que não há presença de ativo livre no meio das NC. Foram realizadas análises por espectroscópicas de absorção e de emissão de fluorescência UV-visível as quais não mostraram alterações nas propriedades fotofísicas no estado estacionário do CV livre e da ClAlPc livre em comparação com CV/NC , CV_ClAlPc/NC e ClAlPc/NC, foi possível estabelecer um método analítico para a quantificação do corante baseado na curva de correlação entre a absorção máxima em função da concentração de CV na faixa de 1,0 a 20 μg/ml onde foi obtido um coeficiente de correlação da ordem de 0,999. Foram quantificadas todas as NC as quais apresentaram uma taxa de incorporação entre 60 -70 %, e eficiência de encapsulação de 100%, resultado comprovado pela análise de diferença de fase por microscopia de força atômica (MFA). Foram realizadas também análises de tempo de vida de fluorescência, as quais apresentarem ajuste multiexponencial para CV/DMSO_ACN, CV/NC e CV_ClAlPc/NC, apresentando dois tempos de vidas quando excitados em 470 nm e ajuste monoexponencial para CV_ClAlPc/NC e ClAlPc/NC, apresentanto apenas um tempo de vida quando excitados em 640 nm. Os ensaios de viabilidade celular mostram ausência de citotoxidade para CV livre e para as NC, com uma viabilidade maior que 93%. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que as nanocápsulas poliméricas apresentaram grande potencial como nanoestrutura para encapsulação do CV e quando associado a ClAlPc. As NC apresentaram estabilidade, características físico-químicas desejadas, e alta eficiência de encapsulação dos ativos, além de não apresentarem citotoxidade para células saudáveis, dando assim suporte para estudos futuros para diversas aplicações biológica e/ou biomédica.