Gênero e esporte na TV Aberta: os processos de recepção dos telespectadores no Jogo Aberto da Band - Amorin, Gabriela Ribeiro (2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a recepção dos discursos midiáticos digitais no YouTube por torcedores e telespectadores brasileiros em relação a episódios do programa “Jogo Aberto”, transmitido de segunda a sexta-feira pela Band na TV aberta. Para essa dissertação de mestrado, foram analisados e categorizados 8 (oito) episódios do programa que estão relacionados com a temática gênero dentro da categoria mulher para o entendimento de problemáticas como a objetificação do corpo feminino dentro do cenário do futebol. As categorias de análise estabelecidas foram: os discursos sobre a visibilidade dos corpos, os papéis de gênero e a objetificação do corpo feminino. O referencial teórico-metodológico baseou-se principalmente nos estudos de Martín Barbero (2010) e Orozco Gomez (2010) sobre mediações culturais, processos de recepção e estudos de audiência, para um aprofundamento nas análises qualitativas que foram realizadas. Além disso, para uma análise mais abrangente, foram utilizadas as teorias de percepção de sentidos e estética da recepção de Maria Tereza Cruz (1986), que podem ser associadas às mediações culturais, contribuindo para a compreensão de aspectos-chave do objeto de estudo.