Modelo de gerenciamento da logística reversa integrado às questões estratégicas das organizações - Toledo Hernández, Cecília [UNESP] (2010)
O aumento do número de produtos com vida útil menor, a intensificação no uso do comércio eletrônico, leis cada vez mais exigentes de responsabilidade sobre descarte dos produtos e uma crescente consciência ambiental têm gerado um elevado número de retornos, fazendo crescer a importância da Logística Reversa para as empresas e para a sociedade, de forma geral. Contudo, constatou-se na literatura que se trata de uma área ainda pouco explorada, que carece de histórico e estatísticas que a mapeiem e, portanto, não existem dados concretos para se trabalhar e explorar as oportunidades de melhoria. Com o intuito de mitigar esta carência, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca da relação entre a Logística Reversa e o desempenho empresarial, bem como uma pesquisa junto às empresas procurando verificar como se dá este relacionamento. A utilização de um método de pesquisa misto com estratégia exploratória possibilitou captar informação sobre os programas e atividades específicas da Logística Reversa nas empresas brasileiras. Como resultados principais desta tese obteve-se um modelo conceitual para abordar a Logística Reversa na estratégia das organizações e um conjunto de indicadores que possibilitam avaliar o seu desempenho. Adotou-se um Método de Tomada de Decisão com Múltiplos Critérios para ajudar na escolha dos indicadores, que foi a chave para o funcionamento adequado do modelo proposto. A validação do modelo, junto a especialistas das empresas envolvidas na pesquisa, demonstrou que seu uso é factível e que ele oferece alternativas sobre como intervir nas atividades da Logística Reversa no sentido de alinhá-la aos objetivos estratégicos das empresas.