Influência da adição de reforço e ciclagem mecânica na resistência ao impacto de resinas para base e para reembasamento imediato - Perez, Luciano Elias da Cruz [UNESP] (2009)
Este estudo avaliou o efeito da adição de reforço e ciclagem mecânica sobre a resistência ao impacto, por meio dos testes Charpy (C) e queda livre de dardo (QL), para resinas de base e para reembasamento imediato. Para o teste C, corpos-de-prova (60x6x2 mm) foram confeccionados com as resinas Lucitone 550 (L) e Vipi Wave (V) e reembasados (2 mm) com o mesmo material (L/L ou V/V) ou com as resinas para reembasamento imediato Tokuyama Rebase II (T) e Ufi Gel Hard (U). Corpos-de-prova puros de L, V, T e U (60x6x4 mm) também foram confeccionados para se determinar a resistência ao impacto dessas resinas. Para a avaliação da adição de reforço, foi adicionado ao pó das resinas reembasadoras 5%, em massa, do reforço de floco de vidro “glass flake” (UR, TR, L/UR, L/TR, V/UR, V/TR). 320 corpos-de-prova foram confeccionados, sendo 20 para cada condição experimental. Metade desses foi submetida à ciclagem mecânica (10.000 ciclos) com freqüência de 5 Hz (LC, VC, TC, UC, URC, TRC, L/URC, L/TRC, V/URC, V/TRC). Um entalhe, em forma de V foi realizado na largura, na superfície correspondente ao material reembasador, com profundidade de 0,8 mm, permanecendo 3,2 mm de material intacto. O teste foi realizado com pêndulo de 0,5 J e distância de 50 mm entre os suportes. Os resultados (kJ/ m2) foram analisados utilizando-se ANOVA e teste de Dunnet C (α = .05). Não houve diferenças estatisticamente significantes entre as médias de resistência ao impacto das condições L, L/L, V, V/V, LC, L/LC, VC e V/VC. As condições experimentais relativas às resinas autopolimerizáveis U, T, UC, TC, UR, TR e TRC foram estatisticamente iguais entre si. Além disso, URC também foi estatisticamente igual a U, T, UC, TC, TR e TRC, porém, maior do que UR. Não houve diferença significativa (P>.05) entre as médias de resistência...