Letramento matemático no currículo paulista e no 1º ano do ensino fundamental - Possetti, Sâmela Ferreira Marques (2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar e discutir o tratamento dado ao Letramento Matemático no Currículo de Matemática do Estado de São Paulo, no 1º Ano do Ensino Fundamental, bem como no Caderno do Aluno e Caderno do Professor, da Secretaria Estadual de Educação, elencando algumas discussões sobre o letramento em aulas de Matemática e o uso das linguagens como parte do desenvolvimento conceitual pelo aluno, bem como suas contribuições para proporcionar ao educando o desenvolvimento de sentido e significado para a construção do seu conhecimento lógico-matemático, desenvolvendo a sua autonomia e capacidade de matematizar. Nessa perspectiva, atribui-se o conceito de “sujeito matematicamente letrado” ao estudante capaz de utilizar ideias matemáticas como uma lente para a leitura do mundo à sua volta. Para a análise do Currículo e dos materiais Caderno do Aluno e Caderno do Professor foi utilizada a metodologia de Análise Documental, de estudo qualitativo de caráter analítico-descritivo. Os resultados nos permitem apontar que, no Currículo Paulista, o letramento matemático é promovido pelo desenvolvimento das capacidades de raciocínio, argumentação e resolução de problemas e o material Caderno do Aluno, em grande parte, propõe atividades que permitem o trabalho dessas competências. Além disso, as atividades propostas levam em conta a valorização das práticas sociais de uso da Matemática, do conhecimento prévio dos alunos, da abordagem do contexto cultural, da interpretação e da criação de significados. Porém, apontamos uma carência de embasamento teórico e metodológico, mesmo no Caderno do Professor, o que pode constituir um obstáculo para a concretização do letramento matemático em sala de aula. Também destacamos que programas estaduais de formação continuada, em especial para as escolas municipalizadas, poderiam contribuir para o trabalho dos professores no desenvolvimento das atividades propostas de forma mais eficiente.