Milagre econômico, agricultura e meio ambiente: uma história ambiental da microrregião de Assis (1968-1974) - Carignatto, Denilson [UNESP] (2010)
O presente texto é um trabalho de História Ambiental sobre a localidade que compreende a microrregião de Assis. Procurou analisar as relações entre as pessoas e o meio ambiente por meio da investigação em fontes como jornais, Censos Agropecuários e depoimentos de moradores da região. Buscou entender os problemas ambientais ocorridos atualmente, fazendo uma análise do passado. Para entender a dinâmica história, foram estudadas informações referentes à ocupação iniciada ainda no século XIX; o potencial agrícola e a substituição da mata nativa por agricultura – primeiramente pelo café e posteriormente pela soja e pelo trigo – e a influência das ações governamentais federais, entre os anos de 1968 e 1974, sobre as maneiras da sociedade se relacionar com seu ambiente. Portanto, este é um trabalho de História que procura entender a relação entre sociedade e meio ambiente de uma microrregião do estado de São Paulo, analisando seu passado em três dimensões: local, nacional e global