Um estudo sobre o desenvolvimento profissional de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, embasado na inserção de conteúdos de física no ensino de ciências e na produção acadêmica da área, como elementos inovadores, sob a assessoria de uma universidade - Lima, Sorandra Corrêa de [UNESP] (2018)
Este estudo foi realizado em uma escola pública, por meio de parceria com a universidade, que se dispôs a assessorar docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, atuantes no primeiro e segundo ciclos, em questões relacionadas ao ensino de Ciências, particularmente de Física. A assessoria realizou-se através de um projeto de cooperação, em que constava um curso de formação continuada e seus desdobramentos, cujas ações foram articuladas pelos parceiros. O planejamento e a estruturação do curso, realizado no período de 2015 a 2016, foram definidos pelos docentes da amostra, que expuseram suas fragilidades e lacunas para atenderem as necessidades decorrentes de sua prática cotidiana. Desta forma, o desenho do curso foi determinado pelas demandas dos docentes, que foram assessorados, a partir dos resultados da pesquisa em ensino de Física e de Educação, elementos que se mostraram inovadores para os docentes da amostra. O estudo teve como referencial teórico-metodológico, as noções de Análise do Discurso na linha francesa, cujo dispositivo analítico incluiu diálogo com autores que discutem a inovação educacional e o desenvolvimento profissional docente. A questão central da pesquisa, visando atingir seus objetivos foi: Como uma amostra de professores dos anos iniciais da educação básica interpretou a proposta de um curso de formação continuada sobre o ensino de física, centrado na escola, com assessoria da universidade e embasado na produção acadêmica da área como elementos inovadores? Os discursos dos docentes, durante todo o percurso da parceria, foram registrados em questionários, transcrições de reflexões realizadas e nas produções de autoria deles, referentes a quatro etapas distintas do desenvolvimento do curso. Esses dados, principalmente, os planos de aula, elaborados para intervir em suas classes e as transcrições das atividades desenvolvidas mostraram que uma assessoria constante e presente em determinada escola, pode alterar aos poucos a cultura do ensino de Ciências tradicional que, em geral, acontece nas instituições. E estando cientes desses gestos de interpretação contrários às mudanças, criam-se manobras para contornar obstáculos que interferem ou adiam a inovação. Por fim, a pesquisa realizada neste projeto de cooperação entre a universidade e a escola, com as características e os sujeitos participantes aqui relatados, mostra que resistências foram diminuídas e indícios de autonomia foram verificados, mostrando a necessidade de novos estudos sobre a temática.