Influência de pigmentos e opacificadores na estabilidade de cor, dureza, absorção e solubilidade de um silicone facial submetido ao envelhecimento acelerado - Santos, Daniela Micheline dos [UNESP] (2009)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência de dois pigmentos (pó de cerâmica e tinta a óleo) e um opacificador (sulfato de barium) sobre as propriedades físicas de estabilidade de cor, dureza, absorção e solubilidade do silicone facial MDX4-4210, submetido ao envelhecimento acelerado. Para a confecção das amostras, foram utilizadas 2 matrizes metálicas em alumínio, contendo em seu interior 10 compartimentos circulares com 45mm de diâmetro apresentando estes, em uma matriz, uma espessura de 2mm para os testes de estabilidade de cor e dureza e, na outra, 1mm para os ensaios de absorção e solubilidade. Foram confeccionadas 120 amostras, metade para os ensaios de análise cromática e dureza e, a outra metade, para o teste de absorção e solubilidade. As amostras destinadas para cada teste foram distribuídas em seis grupos, incolor (G1), incolor com opacificador (G2), cerâmica (G3), cerâmica com opacificador (G4), óleo (G5), óleo com opacificador (G6). Após a obtenção das amostras, a análise cromática inicial foi verificada por meio da análise visual e da espectrofotometria de reflexão. Os ensaios de dureza foram realizados com auxílio de um durômetro Shore A. Os testes de absorção e solubilidade foram realizados por meio de um dessecador no qual as amostras permaneceram neste ambiente em estufa à temperatura de 37±2°C, sendo pesadas diariamente até obtenção de massa constante (W1); posteriormente as amostras foram submetidas ao envelhecimento seguido de nova pesagem (W2), e nova dessecação com pesagem final (W3). As amostras foram submetidas ao envelhecimento acelerado por 1008 horas, sendo os ensaios realizados nos períodos correspondentes a 252, 504 e 1008 horas. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e Tukey, com significância de 5%. Pode-se observar pela análise espectrofotométrica que os grupos com opacificador apresentaram melhor...