Produção de bovinos de corte em pastagens de BRS Paiaguás e BRS Piatã em sistema de integração lavoura pecuária - Sekiya, Bianca Midori Souza (2019)
O objetivo do estudo foi avaliar a produção de bovinos de corte e características de pastagens perenes de Urochloa brizantha cultivares BRS Piatã e BRS Paiaguás sob pastejo formadas em sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi realizado em Caiuá/SP, com delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, de outubro de 2018 a junho de 2019. Foram utilizados novilhos da raça nelore, com 14 meses de idade e peso médio inicial de 244 kg, suplementados com suplemento mineral com 25% de proteína bruta. O método de pastejo adotado foi o contínuo com lotação variável, com meta de altura da pastagem em 0,30 m. Foram avaliadas as características da pastagem tal como massa de forragem, composição morfológica, composição química, e na produção animal foram avaliados ganho de peso individual, ganho de peso por área, taxa de lotação e consumo do suplemento. A massa de forragem e a composição química foram semelhantes entre as duas cultivares. A massa de folhas da BRS Piatã foi maior em relação à BRS Paiaguás, no verão. O desempenho animal foi similar entre as cultivares estudadas, assim como o consumo do suplemento. Nas estações da primavera e verão, a qualidade da forragem foi melhor, resultando em maior desempenho animal. O elevado ganho de peso individual e por área obtido demonstram o grande potencial de uso das forrageiras estudadas no sistema de integração com soja e pastagem perene