Doses de nitrogênio no acúmulo de nutrientes, crescimento e produtividade da rúcula - Reis, Isaías dos Santos (2019)
O nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais acumulado pela rúcula com grande efeito no crescimento, entre as condições de carência e suficiência nutricional. Dada a importância do nutriente para a rúcula, aliado ao ciclo curto desta hortaliça e ao efeito que o ambiente tem na eficiência de absorção e uso do N pela planta, objetivou-se avaliar o efeito de doses nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1) sobre o crescimento, teor e acúmulo de nutrientes e a produtividade da rúcula ‘Folha Larga’. O experimento foi conduzido em campo, de abril a junho de 2018, em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Coletaram-se plantas a partir de 11 até 35 DAE, com intervalos de 3 dias. O aumento nas doses de nitrogênio promoveu incrementos de 33, 23, 82 e 51% na altura, número de folhas, área foliar e massa seca, respectivamente, maximizadas com 198,9, 156, 170 e 167 kg ha-1 de N. A máxima produtividade foi de 16.461 kg ha-1 com a dose de 213 kg ha-1 de N, maiores doses promovem redução na produtividade. Considerando a máxima produtividade, as quantidades acumuladas de N, P, K, Ca, Mg e S foram de 66,5; 11,4; 260,6; 7,3; 14,5 e 20,8 mg planta-1, respectivamente e os teores dos nutrientes na parte aérea foram 26,2; 4,5; 102,7; 2,9; 5,7 e 8,2 g kg-1.