Campo Grande e a rua 14 de Julho: tempo, espaço e sociedade. - - Oliveira Neto, Antonio Firmino de [UNESP] (2003)
Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul, constitui-se hoje numa das mais importantes cidades da região Centro-Oeste do Brasil. Ao longo da história da cidade, a rua 14 de Julho tornou-se o seu mais importante logradouro público. Durante muitas décadas, nessa rua comercializou-se a maior parte do volume de mercadorias que abasteciam toda a cidade e todo o sul do imenso Estado de Mato Grosso, ainda uno. Em função disso, a rua 14 de Julho tornou-se um importante elemento que influenciou, de maneira definitiva, a estruturação e a reestruturação do espaço urbano de Campo Grande. O objetivo desta tese é analisar a produção do espaço urbano de Campo Grande, enfocando-se a importância da rua 14 de Julho na estruturação e reestruturação desse espaço, assim como a situação atual da rua, típica do centro das grandes cidades brasileiras. Para tanto, os estudos foram realizados a partir das relações estabelecidas entre a sociedade campo-grandense e o espaço em que ela está inserida, enfatizando o papel desenvolvido por essa rua, segundo três recortes analíticos principais: Cotidiano Social, Estrutura Urbana e Economia.