Propagação, variabilidade genética e química de Zeyheria montana Mart - Bertoni, Bianca Waléria [UNESP] (2003)
Zeyheria montana é uma espécie arbustiva conhecida no Brasil como bolsa de pastor. Tintura das raízes tem sido popularmente utilizada para eliminar tumores e, as folhas para combater inflamações de modo geral. Neste trabalho, foram avaliados índices de germinação de sementes de Z montana coletadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás e também a influência do período de armazenamento das sementes e incidência de luz na germinação. Foi constatado que os índices de geminação das sementes coletadas nos diferentes estados Brasileiros diferem entre si, provavelmente em decorrência da variabilidade genética existente entre os acessos estudados ou devido aos distintos graus de maturação e ou qualidade fisiológica. A incidência de luz não interferiu na germinação. A exposição das sementes à temperaturas sub-zero mostrou comportamento ortodoxo, porém elas não são longévoas...