Impacts of ocean warming and ocean acidification in predator-prey interaction in intertidal zone: what is known in the last decade - Santos, Matheus Guarizo dos (2022)
Os efeitos do aquecimento e acidificação dos oceanos na interação presa-predador na zona do entremarés é um tópico de crescente preocupação para a comunidade científica na última década. Nesta revisão, nós visamos entender como a comunidade cientifica explorou este problema via “research weaving”. Esta técnica é uma combinação de uma coleção sistemática de artigos em um conjunto de dados e uma revisão bibliométrica e literária de dados geográficos, institucionais, sobre periódicos e conteúdo bibliográfico de cada estudo. Nós coletamos artigos publicados entre 2010 e 2021 sobre como ambos estressores impactaram a predação na zona do entremarés, via métodos experimentais ou de observação. O Conjunto de dados (composto por 224 artigos) revelou uma forte rede de coautoria entre instituições e países do norte global. Esta revisão também revelou a gama de métodos usados para investigar como o estresse induzido pelas mudanças climáticas afetou a predação no entremarés, favorecendo designs baseados em um único estressor. Os pesquisadores também preferiram certos organismos modelo, como moluscos, equinodermos e crustáceos, com poucos dados publicados sobre outros taxa de invertebrados, vertebrados e de algas. Também fornecemos uma breve revisão de literatura sobre vários impactos da acidificação, aquecimento, ou sua interação em variáveis relacionadas à predação, afetando organismos desde o âmbito genético até um cenário ecológico maior. Esta revisão pode ajudar a orientar estudos futuros, avaliando o que já foi estudado e as lacunas em temas emergentes que podem ser preenchidas. Isso pode apoiar futuras decisões em formulação de políticas e servir de base para futuras revisões na área.