Efeitos do Butorfanol na concentração anestésica mínima do Sevofluorano em galinhas d'angola (Numida meleagris) - Escobar, André [UNESP] (2010)
Objetivou-se, com este estudo, determinar se o butorfanol modifica a concentração anestésica mínima do sevofluorano (CAnMSEV) em função do tempo e avaliar os efeitos cardiorrespiratórios e eletrolíticos causados por essa associação em galinhas d'angola. Dez galinhas d'angola foram anestesiadas com sevofluorano e mantidas sob ventilação mecânica para determinação da CAnMSEV individual pelo modelo bracketing. A porcentagem de redução da CAnMSEV após a administração intravenosa de 2 ou 4,0 mg/kg de butorfanol em função do tempo foi estimada por regressão logística pelo método up-and-down. Em etapa subsequente, foram avaliados os efeitos cardiorrespiratórios do sevofluorano (1,0 CAnM) e de uma dose equipotente do sevofluorano (0,8 CAnM) associado ao butorfanol (4,0 mg/kg). A CAnMSEV média foi de 2,86 ± 0,09V%. Após 15 minutos da administração de 2,0 mg/kg de butorfanol, a redução da CAnMSEV foi de 8,52 ± 3,11V%. Após 15 e 30 minutos da administração de 4,0 mg/kg de butorfanol, a redução da CAnMSEV foi de 20,78 ± 4,37V% e 11,07 ± 8,2V%, respectivamente. A administração intravenosa de 4,0 mg/kg de butorfanol induziu taquicardia supraventricular e fibrilação ventricular em 62,5% e 25% dos animais, respectivamente. Foi observada diminuição da frequência cardíaca, hipotensão e depressão respiratória severa 1 minuto após a administração de 4,0 mg/kg de butorfanol. O butorfanol diminui de forma dosedependente a CAnMSEV por um curto período, contudo, a dose que proporcionou a maior redução da CAnMSEV não foi considerada segura nas condições deste estudo