O fenômeno da eponímia nos nomes de tecidos: glossário terminológico e aspectos socioculturais que subjazem a esses termos - Arantes, Marta de Oliveira Silva (2018)
Por meio do estudo da terminologia recorrente em apostilas que denominam tecidos e são utilizadas em cursos técnicos e de graduação da Indústria Têxtil, esta tese tem como objetivos identificar e dar tratamento terminológico aos termos que denominam tecidos, elaborar um glossário desses termos, estudar os termos eponímicos encontrados no material de extração e apresenta como público-alvo os estudantes de cursos técnicos e de graduação do setor Têxtil e profissionais que trabalham diretamente com a venda de tecidos. Para tanto, consideramos algumas características dos termos eponímicos de nosso estudo e são elas: termos formados com base em topônimos ou antropônimos, termos de origem estrangeira sob forma de xenismos e empréstimos e países, regiões ou cidades de referência para a formação dos termos eponímicos. No arcabouço teórico estão Cabré (1999), Barros (2004), Krieger e Finatto (2004), Pavel; Nolet (2002), Guilbert (1975) e Van Hoof (2001). A pesquisa beneficiou-se de um conjunto de textos que serviram de ponto de partida para a extração dos termos que comporiam o glossário e de um conjunto de obras lexicográficas e terminográficas que serviram para a constatação do uso real dos termos selecionados no discurso de profissionais do setor têxtil. Os dados terminológicos dos termos foram retirados de obras e sites do domínio têxtil que trabalham com a subárea “tecidos”. O glossário terminológico dos nomes de tecidos contém 157 termos, organizados em ordem alfabética, mas com um sistema de conceito que permite ao consulente visualizar os termos em sistema e recuperar as relações conceituais mantidas entre eles. O estudo do conjunto terminológico desta tese constitui em uma contribuição para o ensino-aprendizagem realizado nas escolas técnicas e Faculdades brasileiras que preparam estudantes do campo da Indústria Têxtil e uma contribuição à comunicação entre os profissionais da área. Esta tese compõem-se de cinco seções: 1) Fundamentação Teórica, 2) Indústria têxtil mundial e nacional, 3) Metodologia, 4) Análise dos termos eponímicos encontrados nos nomes de tecidos, 5) Glossário Terminológico dos nomes de tecidos.