Política e democracia em Steban Echeverría (1830-1851) - Dias, Evandro Pereira [UNESP] (2011)
Através desta pesquisa, buscou-se realizar uma análise da concepção de democracia desenvolvida pelo intelectual argentino Esteban Echeverría, utilizando como fonte principal um manifesto político publicado em 1839 com o título de Código o Declaración de los Principios que Constituyen la Creencia Social de la República Argentina. Sua segunda edição, publicada em 1846, recebeu o nome pelo qual ficou mais conhecido, Dogma Socialista de la Asociación de Mayo ou simplesmente Dogma Socialista. Este manifesto traz os princípios políticos referentes ao pensamento democrático do autor e dos integrantes de seu grupo, a “geração de 1837”. As concepções deste autor foram analisadas em uma perspectiva de compreensão das estruturas de sociabilidade de suas idéias, ou seja, pretendeu-se contextualizá-las no processo de circulação de um ideário político comum ao referido grupo. Todos esses elementos estão relacionados ao contexto político, social e cultural do início do século XIX na América, mais especificamente na Argentina, em meio aos debates e lutas do período pós-independência.